ブログ内検索
「人間禅」全国からの座禅修行報告
全国で座禅会を開催中!
詳しくは→ https://r.goope.jp/ningenzen1948/
<< 座禅はお腹が空くのかもしれない | TOP | 八王子摂心会 2020年2月7日〜2月11日 >>
令和元年度 擇木茶道部(有楽流)稽古日・関連行事日程

JUGEMテーマ:

人間禅東京支部の座禅会会場である擇木道場(日暮里駅すぐそば)での「擇木茶道部」のご案内です。

 

令和元年度 擇木茶道部(有楽流)稽古日・関連行事日程

 

令和元年  

 日曜 稽古日

水曜 稽古日 

関連行事  (全てに茶席有) 

  5月

  19日

8日  22日  

25日(土)茶書勉強会1

  6月

    9日

5日  19日

22日(土)〜29日(土)

  東京支部摂心会1

  7月   

  28日

10日  24日

4日(水)〜7日(日)

 茶道部摂心会1(於本部道場)

20日(土)茶書勉強会2

  8月

   無

7日  21日

 

  9月 

  22日

 11日  25日

28日(土)茶書勉強会3

 10月

   無

9日  23日

3日(木)〜6日(日)

 茶道部摂心会・創立記念式

(於鎮西道場)

12日(土)〜19(日)

東京支部摂心会2

26日(土)〜(11月3日)

本部摂心会1・追憶尋思式

        (於本部道場)     

 11月

  10日

6日開炉  20日

(10月26日)〜3日(日)

 同上 

23日(土)茶書勉強会4 

 12月

  1日茶筅供養

 11日

16日(日)〜23日(日)

 臘八摂心会(於本部道場)

  1月

  26日

15日   29日

4日(土)東京支部互礼会 初釜

18日(土)茶書勉強会5

  2月

9日(午後から開始)

5日  12日

15日(土)〜22日(土)

東京支部摂心会3

  3月

    無

4日  25日

28日(土)茶書勉強会6 

  4月

    無

15日  22日

26日(日)〜(5月5日)

本部摂心会2・記念式(於本部道場)

稽古日変更の場合には事前にお知らせ致します。

稽古参加者が複数に満たない場合は、稽古を中止する場合があります。

 

 

<稽古について>

担当指導者:林 楚水(翠松)

稽古の際のモットー :≪ 美味しいお茶、美しい点前、有り合わせの道具 

稽古日:日曜、水曜いずれにも参加可。 

月に2〜3回設けられていますが、部員同士の自習となることもあります。

 

稽古時間 : 午前10時集合、清掃、仕度、着替え、数息観、軽食(各自持参)

午前11時半頃 〜 午後5時頃 点前

午後5時頃 〜 午後6時頃 片付け

(途中参加・退出は自由)

 

会費 : ・初回(見学)1,000円(随時受付)    

       ・2回目以降 2,500円/

       ・3回目以降 入門可 別途入門料 1,500円 (入門時のみ)

入門者には「有楽流点前手順表」と「擇木茶道部基本稽古課程」をさしあげて、点前のご指導致します。

       ・自習の場合は会場費として1,000円。抹茶・菓子・花等は各自用意。

 

<関連行事について>

〇茶書勉強会(詳細は各回毎に追ってご案内)

・内容:芳賀幸四郎著『わび茶の研究』講読・座禅

・開催場所と開催時期:於擇木道場 6回/年 隔月(奇数月の土曜日午前)

 

〇茶道部摂心会(詳細は各回毎に追ってご案内)

  ・内容:諸流茶席数席(昼間)・座禅・参禅(独参)・作務・講演

  ・開催場所と開催時期:全国を巡回 2回/年 

今年度は於本部道場(7月)、於鎮西道場(10月)

 

〇東京支部摂心会(詳細は各回毎に追ってご案内)

 ・内容:茶席(朝)・座禅・参禅(独参)・提唱・作務(剣道)・講演

・開催場所と開催時期:於擇木道場 3回/年(6月・10月・2月)

 

 〇本部摂心会(詳細は各回毎に追ってご案内)

  ・内容:茶席(朝)・座禅・参禅(独参)・提唱・作務

  ・開催場所と開催時期:於本部道場(千葉県市川市)3回/年(10月・12月・4月)

〇他部(女性部・青年部・壮年部・俳句部・剣道部等)摂心会

       (表には不明記、詳細は追ってご案内)

 ・内容:茶席(朝)・座禅・参禅(独参)・講演・各部個有の活動

 ・開催場所と開催時期:その都度ご案内

 

                

     

posted by 全国で禅の修行(座禅会)やってます | 20:19 | 修行報告ブログ | comments(0) | - |
コメント
コメントする